Kärntner Reindling mit Mohnfülle | Rezept
Zutaten für 1 Kuchen
- 500 g glattes Mehl
- 60 g Zucker
- 60 dag warme Butter
- 1,5 Packungen Trockengerm
- 1/4l Milch
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 1 TL Salz
- etwas Rum
Für die Füllung:
- 200 g Mohn, frisch gerieben
- 100 g Kristallzucker
- 150 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
- etwas Butter zum Ausstreichen des 2 Liter Reindls
Kärntner Reindling: süße Versuchung aus dem Topf
Anstatt in einer Kuchen- oder Tortenform, wird die Kärntner Spezialität aus Germteig in einem Topf (einer Rein, oder Reindl) gebacken. Klassisch wird er mit einer Mischung aus Rum, Rosinen und karamellisierten Walnüssen gefüllt. Traditionell wird er in Kärnten vor allem zu Ostern serviert, mittlerweile ist er aber wegen der großen Nachfrage das ganze Jahr über zu haben.
Wir haben uns bei unserem Rezpet für einer alternative Füllung aus frisch gequetschtem Mohn und köstlichen Rumrosinen entschieden. Die Mohnfülle passt wunderbar zum Teig und macht den Reindling noch saftiger.
Kärntner Reindling mit Mohnfülle | Rezept
Zutaten
- 500 g glattes Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 60 dag Butter
- 1 1/2 Packungen Trockengerm
- 1/4l Milch
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 1 TL Salz
- etwas Rum
- Für die Füllung:
- 200 g Mohn, frisch gerieben
- 100 g Kristallzucker
- 150 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
- etwas Milch zum Bestreichen
- etwas Butter zum Ausstreichen des Reindls
Zubereitung
- 1. Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- 2. Dann 1/4 l Milch mit 1 Ei, 1 Dotter, 6 dag warme Butter und etwas Rum erwärmen. Mit der Schneerute versprudeln und zu den trockenen Zutaten geben.
- 3. Gut verrühren und dann mit den Händen oder dem Knethaken des Handmixers bzw. der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten gut durchkneten.
- 4. Den Teig danach zugedeckt an einem warmen Ort (vorgewärmter Ofen, eine warme Fensterbank oder auch ein Heizkörper) bei etwa 35°C 20 Minuten gehen lassen.
- 5. Den aufgegangenen Teig dann erneut gut 5 Minuten zusammenkneten und nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
- 6. Inzwischen Kristallzucker mit frisch gequetschtem oder geriebenen Mohn und den, in Rum eingelegten Rosinen, vermischen.
- 7. Den aufgegangenen Teig den Teig nun ca. 1/2 cm dick zu einem Rechteck auswalken. Mit der Mohnmischung bestreuen.
- 8. Den gefüllten Teig kompakt zusammenrollen. Die Teigrolle schneckenförmig in ein befettetes 2 Liter Reindl legen und ein letztes Mal ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- 9. Mit Dottermilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei Heißluft 160 Grad ca. 50 Minuten backen.
Fotohinweis: Foto von Kave Atefie | Herz As Media
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