Grießpudding mit Eierlikör | Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 25 g gehackte Mandeln
- 1 EL Mandelblättchen
- 400 ml Milch
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 geh. EL (25 g) Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Grieß
- 1/8 l Eierlikör
- 1 Flasche (125 ml) Kirsch- oder Himbeer-Sauce
Grießpudding mit Eierlikör
Zubereitung:
1. Gehackte und blättrige Mandeln separat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
2. Milch, Zitronenschale und gehackte Mandeln aufkochen. Zucker, Vanillin-Zucker und Grieß einrühren. Dann den Grieß unter ständigem Rühren 4-5 Minuten ausquellen lassen. Pudding vom Herd ziehen und Eierlikör einrühren.
3. In Dessertgläser füllen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Kirschsoße darüber gießen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
EXTRA-TIPPS
– Wer auf Alkohol verzichten möchte, schlägt 100 g Sahne halb steif und zieht sie unter den Grießpudding.
– Bei Grieß unterscheidet man 2 Sorten: lockeren Weichweizengrieß, besonders geeignet für Pudding und Brei. Und den kernigeren Hartweizengrieß, der ideal für Suppeneinlagen und Klöße ist.
Zubereitungszeit: 45 Min.
kcal 350/ kJ 1470/ Eiweiß 8g / Fett 11g / KH 44g
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Panna Cotta, Pudding, Flan | Kochratgeber
– Rezept: Orangenpudding mit Pistazien
– Rezept: Milchreis mit Zimt und heissen Kirschen
– Rezept: Nudelpudding
– Rezept: Crème caramel
– Schmankerl & Delikatessen aus Österreich