Cremiges Pistazieneis ohne Eismaschine | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (23 Bewertungen, Durchschnitt: 3,65 Sterne von 5)
Cremiges Pistazieneis ohne Eismaschine | Rezept

Fotocredit: Olga Lyubkin | Fotolia

Zutaten für ca. 1 l Eis

  • 600 ml Schlagobers
  • 400 ml gezuckerte Kondensmilch
  • 150 g ungesalzene aromatische Pistazien, geschält und gemahlen
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • eine Prise Salz

Delikate Eiscreme, unbekannter Ursprung

Auch wenn es naheliegend ist, dass Pistazieneis erstmals in einem Land mit Pistazienproduktion hergestellt wurde, so fehlen doch eindeutige Belege dazu.

Dennoch ranken sich zahlreiche interessante Geschichten und Legenden um die Entstehung dieses köstlichen Eises. Und es gibt selbstverständlich auch mehrere Länder, die die Urheberschaft für sich reklamieren.

Eine beliebte Geschichte besagt etwa, dass Pistazieneis erstmals im 7. Jahrhundert von dem persischen Herrscher Nushirwan (auch bekannt als Khosrow II.) in der Stadt Isfahan, im heutigen Iran, kreiert wurde. Der Legende nach soll Nushirwan an einem heißen Sommertag die Idee gehabt haben, gekühlte Getränke mit gemahlenen Pistazien zu kombinieren, um eine erfrischende und köstliche Leckerei zu schaffen. Dieses Experiment führte schließlich zur Erfindung von Pistazieneis.

Eine andere Geschichte wiederum besagt, dass das Pistazieneis seinen Ursprung in Syrien hat und von dort aus in die umliegenden Länder gelangte, darunter auch in den Mittelmeerraum und nach Italien, wo der Herstellungsprozess schließlich perfektioniert wurde. Wir haben für unser Rezept Kondensmilch verwendet, was es leichter macht, das Eis auch ohne Eismaschine herzustellen.

*** Aktuelle Bestseller aus der Kategorie: Desserts und Süßspeisen ***

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Walnusseis ohne Eismaschine
– Rezept: Kaffee-Eis selbstgemacht
– Rezept: Leichtes Kokoseis
– Rezept: Tagliatelle mit Pistazien, Feigen & Gorgonzola
– Nachspeisen & Desserts | Rezepte

Das könnte Ihnen auch gefallen …