Guinness Cupcakes | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (6 Bewertungen, Durchschnitt: 4,17 Sterne von 5)

Rezept: Becherkuchen einmal anders - Guinness-Muffins

Zutaten (für 10 kleine Becherkuchen):

  • 250 ml. Guinness
  • 250 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • 2 Eier
  • 140 ml Sauerrahm
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Kakaopulver
  • 300 g Frischkäse
  • 150 g Staubzucker
  • 4 EL Whiskey
  • 4 EL getrocknete Cranberries
  • Schale einer unbehandelten Orange od. Zitrone

1.) Bier in einem Topf erwärmen, Butter darin bei geringer Hitze auflösen. Vom Herd nehmen und Zucker und Kakao unterrühren.

2.) Sauerrahm, Eier und Vanillezucker gut vermengen und mit der Bier-Buttermischung vermischen. Backrohr auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.

3.) Das Mehl gut mit dem Backpulver vermengen, dann löffelweise unter das Bier heben, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu stark rühren!

4.) Den Teig in gebutterte Muffinsformen gebenund in den Ofen schieben. Ca. 45 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen, da die Cupkakes ansonsten zerfallen könnten.

5.) Den Frischkäse (eventuell mit etwas Milch) so lange schlagen bis er vganz glatt und weich geworden ist. Whiskey und Puderzucker unterheben und auf Tellern anrichten. Cupkakes darauf setzen, etwas Orangen- oder Zitronenschale darüberreiben und mit Cranberries bestreuen.

Zubereitungszeit: gesamt ca. 55 Min.

Ernährunginformation: Bei Moosbeeren (Cranberries) handelt sich um Verwandte der Preiselbeere, doch wie so vieles aus Amerika zeichnet sich die Cranberry im Vergleich zu ihren europäischen Schwestern, der Heidelbeere und der Preiselbeere, der sie ansonsten fast aufs Haar gleicht, durch eine besondere Grösse aus. Die Beeren schmecken roh sehr gewöhnungsbedürftig (und sauer), werden daher zumeist getrocknet, oder in Form von Marmeladen, Säften, Siroup angeboten. Die Früchte enthalten viel Vitamin C, Mineral- und Gerbstoffe und wirken nachweislich vorbeugend gegen Mund-, Magen- und Harnwegsinfektionen.

*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema *** Cupcakes & Muffins


Cupcakes & Muffins

Cupcakes, die verfeinerten Verwandten der bei uns seit langem beliebten Muffins, stehen für himmlischen Genuss im Kleinformat! In diesem liebevoll gestalteten Backbuch mit exklusiver Ausstattung haben wir die schönsten Cupcake- und Muffin-Rezepte für die Party, die Kaffeetafel oder einfach für zwischendurch zusammengetragen. Ob fruchtig-frisch oder locker-leicht, schokoladig, nussig, gefüllt oder beschwipst die kleinen Kuchen machen einfach Riesenspaß und passen zu jeder Gelegenheit.

Kundenrezension: “Man sieht, dass es mit Liebe gestaltet wurde. Ich habe selten ein so tolles und schönes Kochbuch gesehen.”

—- Anzeige —-

--------------------------

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Schoko Mug Cake
– Rezept: Walnuss-Cranberry-Muffins
– Rezept: Obstsalat mit Marillen und Cranberries
– Rezept: Schoko-Bananen-Muffins
– Rezept: Nutellakuchen
– Rezept: g’schmackige Apfel-Muffins
– Nachspeisen & Desserts

Das könnte Ihnen auch gefallen …