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Richtig grillen – Grilltipps

Richtig grillen – Grilltipps

Richtig Grillen

Worauf es beim Grillen wirklich ankommt – wir haben die besten Tipps & Tricks für ein gelungenes Grill-Fest zusammengesucht. Sie haben die Fragen, wir die Antworten: von der Wahl des richtigen Grillers über Informationen zur perfekten Glut bis hin zur fachgerechten Behandlung des Grillguts!



Grilltipps: Infos von A – Z

Grillkunde: damit geht nichts mehr schief …

  • Grillgut erst auf den Rost legen, wenn die Kohle vollständig durchgeglüht ist. Ebenfalls Grillgut vom Rost nehmen, wenn Kohle nachgelegt wird.
  • Wenn Fett und Fleischsaft auf die glühenden Kohlen oder in die Glut tropfen, verbrennen sie und bilden Benzpyrene (krebserregende Substanzen), diese steigen mit dem entstehenden Rauch auf, der sich auf der Lebensmitteloberfläche niederschlägt. Deshalb Marinaden vom Grillgut abtropfen lassen bzw. antupfen oder das Grillgut auf Alu-Grillschalen legen.
  • Weiches und empfindliches Grillgut in geölte Alufolie wickeln oder auf Alu-Grillschalen legen.
  • Kein gepökeltes Fleisch oder Würste zum Grillen verwenden. Es enthält Nitirtpökelsalz, das durch sehr hohe Temperaturen zur Bildung gesundheitsgefährdender Nitrosamine führen kann.
  • Geräucherte Lebensmittel ebenfalls nicht grillen.
  • Beim Grillen von Fischen ist zu beachten, dass diese möglichst festes Fleisch haben, wie beispielsweise Lachs, Sardinen, Thunfisch oder Forellen. Fisch am besten auf Alu-Grillschalen oder in speziellen Fischzangen grillen.
  • Holz- oder Bambusspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen, anschließend gut abtropfen lassen.
  • Für Marinaden nur hochwertiges und hoch erhitzbares Öl verwenden, wie Oliven- oder Erdnussöl.

1. Wissenswertes über den Holzkohlegrill
Achten Sie beim Kauf auf das GS-Zeichen. Das bestätigt die gesicherte Funktionsfähigkeit Ihres Grills und wird von einer unabhängigen Prüfstelle verliehen. Der Grill muss standfest sein und den Rost sollten Sie in der Höhe regulieren können.

2. Alternativen zum Holzkohle-Grill
Wer bei schlechtem Wetter im Wohnzimmer bruzzeln will, sollte sich einen Elektro-Grill kaufen. Wem das Anfeuern des Holzkohle-Grills zu schwierig ist, kann auf einen Gas-Grill zurückgreifen. Das spezielle Brenner-System garantiert eine gleichmäßige Hitze auf dem Rost.

3. Wie heizen Sie den Grill an?
Die Holzkohle oder die Briketts werden zu einem kleinen Türmchen aufgeschichtet. Darin wird der Grillanzünder verteilt. Benutzen Sie zum Anzünden immer lange Streichhölzer und keine Feuerzeuge. Wenn die Kohle schon gut brennt, verteilen diese zu einer gleichmäßigen Glutfläche.

Achtung:

– Verwenden Sie niemals Brennspiritus, Terpentin oder Benzin, denn dabei können gefährliche Stichflammen entstehen.
– Stellen Sie den Grill möglichst windgeschützt auf, damit Asche und Glut nicht aufgewirbelt werden.

4. Wann wird das Fleisch auf den Grill gelegt?
Warten Sie bis die Kohle mit weißer Asche bedeckt ist. Das dauert bei Holzkohle ca. 30 Minuten, bei Holzkohlebriketts sogar bis zu 60 Minuten. Erst dann sind alle krebserregenden Substanzen der Kohle und des Grillanzünders verbrannt.

5. Ist Grillen gesundheitsschädlich?
Krebserregende Substanzen entstehen auch dann, wenn Fett in die Glut tropft. Das können Sie verhindern, indem Sie kein zu fettes Fleisch benutzen oder Aluminium-Schalen als Unterlagen, damit kein Fett auf die Glut tropft. Verbrannte Stellen schneiden Sie besser ab.

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Selbst gemachte BBQ-Saucen, tolle Rubs und kreative Rezepte von der überfahrenen Ente über geknebelte Jakobsmuscheln bis zur Wildschweinbratwurst und dem Brot in der Dachrinne machen den Grillabend wieder zu einem echten Männer-Erlebnis. Direkte und indirekte Hitze nutzen, Fisch und Fleisch schonend zubereiten oder die eigene selbstgemachte Salsiccia genießen das alles ist gar nicht so schwer.

Kundenrezension: „Nette Rezeptideen mit Humor gewürzt … interessante Anregungen, die über das 0815-Grillen weit hinausgehen. Auch Räuchern und selbst Wursten werden aufgegriffen und schön rübergebracht. Zwischendurch findet Mann immer wieder mal was zum Schmunzeln! “

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