Kategorie: Ernährung & Krankheit

Lebensmittel gegen hohen Blutdruck

Lebensmittel gegen hohen Blutdruck

Zu hoher Blutdruck gehört mit zu den verbreitetsten Volkskrankheiten in den Industrieländern. Nicht ganz unschuldig daran ist unsere gute Ernährungslage, die bei vielen Menschen schon zu Übergewicht geführt hat, welches als einer der Hauptfaktoren...

alt="Was tun bei Histaminintoleranz?"

Was tun bei Histaminintoleranz?

Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien sind am Vormarsch – und Menschen, die keine Sonderwünsche beim Essen anmelden mittlerweile eher die Regel denn die Ausnahme. Auch Histaminintoleranz ist kein seltenes Leiden mehr. Aber auch wer nicht alles...

Sodbrennen und Alkohol

Sodbrennen und Alkohol | Ratgeber

Das Wort Sodbrennen hängt mit dem Substantiv Sud zusammen. „Sod“ leitet sich von einem althochdeutschen Bedeutungsfeld her, welches unter anderem Sieden oder Brühe bedeutete. Schon unsere Vorfahren versuchten vermutlich, mit diesem Wort das schmerzhafte,...

Cadmium in Lebensmitteln

Cadmium in Lebensmitteln

Cadmium (Cd) ist ein giftiges Schwermetall, das natürlich auf Grund von Gesteinserosionen und Vulkanismus sowie künstlich durch Emissionen der Industrie und die Anwendung von cadmiumhaltigen Düngemitteln in der Umwelt weit verbreitet ist. Hauptquellen für...

Purine

Purine können Gicht verursachen

Purine sind Bestandteil unserer Nahrung, es handelt sich dabei um Eiweißverbindungen, denen eine wichtige Rolle beim Zellaufbau zukommt. Tierische Lebensmittel enthalten viele Purine, da diese in Haut und Innereien in hoher Konzentration enthalten sind....

Lebensmittelunverträglichkeit: histaminarme Nahrung hilft

Lebensmittelunverträglichkeit: histaminarme Nahrung hilft

Wer an einer Lebensmittelunverträglichkeit leidet, hat oftmals keine andere Wahl, als bestimmte Nahrungsmittel zu meiden oder aber einen Ernährungsplan einzuhalten. Für Betroffene, die etwa unter einer sogenannten Histaminintoleranz leiden, haben wir die wichtigsten Ernährungstipps...

Backen ohne Ei und Milch

Backen ohne Ei und Milch

Auf Ei und Milch beim Backen zu verzichten, ist gar nicht so einfach. Doch wer einige Grundregeln beachtet, wird trotzdem leckeres und lockeres Gebäck erhalten. Wir zeigen, wie Bäckerei auch bei Nahrungsmittel-Allergien gelingt.