Kategorie: Ernährung & Krankheit

BSE: Dünger ohne Tiermehl

BSE: Dünger ohne Tiermehl

Nach dem Verfüttern soll künftig auch der Einsatz von Tiermehl in Düngemittel verboten werden. Das berichtet die Berliner Tageszeitung in ihrer Freitagsausgabe. Ein Sprecher des deutschen Landwirtschaftsministeriums habe zwar noch keine Details nennen können....

Essen als Ersatzbefriedigung

Essen als Ersatzbefriedigung

Wenn Sorgen, Ängste oder Probleme überhand nehmen, greifen viele Menschen zu Altbewertem und Vertrautem: Nahrungsmittel. Meistens im Überfluss vorhanden, helfen einige dieser Genussmittel über alltäglichen Kummer und Nöte hinweg – vermeintlich. Denn ehe man...

Essen gegen Cholesterin: was kann Novel Food wirklich?

Essen gegen Cholesterin: was kann Novel Food wirklich?

Immer häufiger werden Lebensmittel beworben, deren Inhaltsstoffe nicht nur gut und gesund sein sollen, sondern auch noch aktiv helfen sollen Krankheiten vorzubeugen. Von Novel Food, funktionellen und neuartigen Lebensmitteln ist dann die Rede, aber...

Laktoseintoleranz – Warenangebot steigt

Laktoseintoleranz – Warenangebot steigt

10 bis 20 Prozent aller Mitteleuropäer leiden an sogenannter Laktose-Intoleranz. Personen mit Laktose-Intoleranz sind auf den Milchzucker, der in Kuhmilch enthalten ist, allergisch. Völlegefühl, Blähungen, Bauchkrämpfe, Durchfall oder eventuell sogar Erbrechen nach dem Genuss...

Schutz vor Pilzvergiftungen

Schutz vor Pilzvergiftungen

Eierschwammerln oder Herrenpilze sind wohl die bekanntesten Pilze, die in den heimischen Wäldern gesammelt werden. Von ihnen geht auch keine Gefahr aus. “Problematisch wird es dann, wenn aus Unkenntnis giftige Pilze gesammelt oder giftige...

Erdnüsse helfen gegen Diabetes

Erdnüsse gegen Diabetes

Auch wenn es wie ein Scherz klingt, laut dem angesehenen Fachmagazin Journal of the American Medical Association bringt eine Langzeituntersuchung an über 80.000 Frauen ein verblüffendes Ergebnis: Frauen, die fünf Mal pro Woche Nüsse...

BSE: Ärzte raten, kein Hirn oder Mark zu essen

BSE: Ärzte raten, kein Hirn oder Mark zu essen

Obwohl österreich relativ “sicher” vor BSE sei, riet die Ärztekammer am Sonntag den Konsumenten zur Vorsicht. Rindfleisch und -produkte sollten auf ihre Herkunft geprüft werden. Zu unterlassen sei der Genuss von Rinderhirn, aber auch...