Eierschwammerl-Rucola-Salat | Rezept

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Eierschwammerl-Rucola-Salat

Zutaten (für 4 Portionen):


  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 400 g Eierschwammerl
  • 12 Riesengarnelen
  • 200 g Rucola
  • 2 Schalotten
  • 3 EL Sherryessig

Eierschwammerl-Rucola-Salat mit gebratenen Garnelen – Zubereitung:

1. Die Riesengarnelen entdarmen und 1 EL Olivenöl zusammen mit dem Knoblauch kurz und knackig anbraten, auf Küchenpapaier abtropfen lassen und etwas salzen.

2. Eierschwammerl (Pfifferlinge) putzen und gründlich mit einem Pinsel oder einer Bürste säubern, möglichst nicht abbrausen.

3. Rucola waschen u. dicke Stiele abschneiden. Sherryessig mit Olivenöl u. Senf aufschlagen, mit Salz u. Pfeffer abschmecken.

4. Dann die Eierschwammerl scharf mit wenig Olivenöl anbraten, dann die Hitze reduzieren, etwas Butter dazugeben und salzen.

5. Salat gut mit der Marinade vermischen. Eierschwammerl und Riesengarnelen auf dem Salat verteilen und anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Ernährungsinformation: Eierschwammerl (Pfifferlinge) sind in der Küche wegen ihres würzigen Geschmacks und der guten Haltbarkeit sehr beliebt. Sie wachsen vor allem in Misch- und Nadelwäldern vor und lieben trockene, basen- und nährstoffarme Böden. Saison ist von Juli bis Oktober. wie die meisten anderen Pilze bestehen zu ca. 90% aus Wasser und sie sind deshalb sehr kalorienarm – 100 Gramm enthalten 15 Kilokalorien oder 63 Kilojoule.

Eierschwammerl sind ausgezeichnete Beilagen zu Fleisch-, Wild- und Eierspeisen. Sie werden vor allem gedünstet und zu Saucen oder als Suppeneinlagen verwendet. Eierschwammerl harmonieren auch sehr gut mit Reis. Im Gemüsefach des Kühlschranks oder an einem kühlen dunklen Ort sind Eierschwammerl bis zu zwei Tagen haltbar. Zum Trocknen und Einfrieren sind sie nicht geeignet.

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