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Saisonkalender Obst & Gemüse – wann gibts was in Österreich

Saisonkalender Obst & Gemüse – wann gibts was in Österreich

Saisonales Obst und Gemüse

Saisonales Obst und Gemüse sorgen über das Jahr für natürliche Abwechslung in der Ernährung. Es lohnt sich, den Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse zu nutzen. Wenn Sie nach Saison kaufen, bekommen Sie bessere Ware, zahlen weniger und tun obendrein noch etwas für die Umwelt.



Wer weiß heute überhaupt noch, wann Tomaten Saison haben? Oder Paprika? Und wozu auch? Wissenschaftler geben darauf eine klare Antwort: Weil das Prinzip „alles gibt es immer“ der Umwelt schadet. Die Antwort der Feinschmecker hingegen lautet: weil man sich damit um köstliche Geschmackserlebnisse bringt. Und das ist auch nachvollziehbar, denn Gurken, Spinat, Kopfsalat, Zucchini & Co. wachsen dann im Freien. Sie bekommen Luft und Sonne und entwickeln so meist mehr Aroma und Nährstoffe als im Gewächshaus. Und da sie nicht um die halbe Welt geschafft werden und vorzeitig geerntet werden, dürfen sie in aller Ruhe reifen und landen genau dann frisch und knackig auf dem Markt, wenn sie am besten schmecken.

Unser Saisonkalender bezieht sich auf aktuell reifes Obst und Gemüse aus Österreich und inkludiert österreichische Lagerware. Die Auflistung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, witterungsbedingte Abweichungen in der Verfügbarkeit sind möglich.

Saisonkalender Obst & Gemüse

Jänner Mai September
Februar Juni Oktober
März Juli November
April August Dezember

Vorteile von saisonalem Einkauf:

  • Besserer Geschmack
  • Höherer Nährstoffgehalt
  • Bessere Ökobilanz
  • Weniger Schadstoffe
  • Günstigerer Preis

*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema *** Biokisten Kochbuch

Biokisten Kochbuch – Gemüsegenuss für alle Jahreszeiten

Biokisten boomen, die Sehnsucht nach fair und nachhaltig produzierten, saisonalen Lebensmitteln aus der Region wächst und wächst. Das wunderschön bebilderte Buch trägt dem Rechnung – es werden typische regionale und saisonale Gemüsesorten für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter vorgestellt und interessante und unkomplizierte Rezepte gezeigt, die zum Ausprobieren, Nachkochen und Weiterentwickeln einladen. Ausgezeichnet mit der Silbermedaille 2011 der Gastronomischen Akademie Deutschland (GAD).

Kundenrezension: „Schon oft stand ich im Supermarkt vor den Bioprodukten und habe mich gefragt was man damit wohl anfangen könnte. Umso dankbarer war ich, als ich nun dieses Buch von Cornelia Schinharl fand. Darin enthalten sind je nach Jahreszeit ganz unterschiedliche Rezepte, zumeist sogar rein vegetarisch, um der BIOKISTE je nach Jahreszeit schmackhafte Rezepte entlocken zu können. Empfehlenswert!“

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Linktipps:

– Lagerung & Aufbewahrung von Obst & Gemüse
– Saisonal kaufen – Obst & Gemüse: alles zu seiner Zeit
– Pestizide, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel
– Wildmedaillon mit Vogelbeeren Chutney
– Food Blog – was ist das?