Marillenpalatschinken | Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 1 Prise Salz
- 5 EL Öl (zum Backen)
- 200 g Marillenmarmelade
- Staubzucker, etwas Rum
- 400 ml Milch
- 200 g glattes Mehl
- 4 Eier
- 1 TL Kristallzucker
Egal ob als süße Hauptspeise oder verführerisches Dessert, in Österreich heißen die flaumigen Teigfladen aus aus Ei, Milch und Mehl Palatschinken, nicht Omelettes oder Crêpes und schon gar nicht Pfannkuchen oder Eierkuchen. Der Ursprung der Bezeichnung stammt ziemlich sicher aus dem Lateinischenen (lateinisch placenta bedeutet so viel wie Kuchen) und hat vom ungarischen palatsinta über das rumänische placinta und das slawisch palatsinka Einzug in den Sprachen zahlreicher einstiger Kronländer der Österreich-Ungarischen Monarchie gefunden.
In der Variante mit der fruchtigen Marillenmarmeladefüllung zählen Marillenplatschinken zu den Klassikern der österreichischen Mehlspeiseküche. Tatsächlich werden Sie in der Pfanne mit etwa Öl herausgebacken, die Kunst besteht aber darin sie flaumig zu machen, sie dabei aber dünn zu halten. Der Eiergeschmack soll den Gaumen zart umschmeicheln, daf aber unter keinen Umständen penetrant ausfallen.
Marillenpalatschinken | Rezept
Zutaten
- 400 ml Milch
- 200 g glattes Mehl
- 4 Eier
- 1 TL Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 5 EL Öl (zum Backen)
- 200 g Marillenmarmelade
- Staubzucker, evtl. Rum
Zubereitung
- 1. Backrohr auf 50 Grad vorheizen.
- 2. Für den Palatschinkenteig Milch mit Mehl, Zucker, Salz verquirlen, Eier nach und nach untermischen und alles gut verrühren. Wenn dabei Klümpchen entstehen, einfach den Teig durch ein Sieb gießen. Den Teig anschließend ca. 20 Minuten rasten lassen.
- 3. Eine beschichtete Pfanne (Ø 24 cm) stark erhitzen und dünn mit Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) ausstreichen.
- 4. Nun soviel Teig leicht schräg eingiessen, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Pfanne nun zügig so neigen, dass sich der Teig gleichmässig am Boden verteilt.
- 5. Wenn die Oberseite trocken ist und die Unterseite Farbe genommen hat, die Palatschinke wenden. Auf der 2. Seite etwa 20 bis 30 Sekunden fertig braten.
- 6. Aus dem restlichen Teig weitere Palatschinken backen, fertige Palatschinken übereinander legen und im vorgeheizten Rohr warm halten.
- 7. Marillenmarmelade erwärmen und mit ein wenig Rum verfeinern. Die Palatschinken mit der Marmelade dünn bestreichen, einrollen und mit Staubzucker bestreut servieren.
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