Apfel-Calvados-Palatschinken | Rezept

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Apfel - Calvados - Palatschinken

Zutaten (für 4 Personen):

  • 150 g Mehl
  • 1 Packung Vanillesoße (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
  • 4 mittelgr. Eier, 1/4 l Milch
  • Salz, 1 EL Mandelblättchen
  • 2 mittelgr. Äpfel (zum B. Elstar)
  • 4 EL Butter/Margarine
  • 4 EL Calvados (fran. zum Apfel-Branntwein)
  • 2 TL Zucker
  • 4 EL Crème fraîche
  • ca. 2 TL Puderzucker
  • evtl. Minze zum Verzieren

Apfel – Calvados – Palatschinken

Zubereitung:

1. Mehl, Saucenpulver, Eier, Milch und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen.

2. Mandeln rösten, herausnehmen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel quer in Ringe schneiden.

3. 1 EL Fett in einer Pfanne (ca. 24 cm Durchmesser) erhitzen. 1/4 Teig hineingeben. 1/4 Apfelringe darauf legen. Palatschinken (Pfannkuchen) von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun backen, warm stellen. Auf die gleiche Weise 3 weitere Palatschinken backen.

4. Calvados erhitzen, Zucker darin auflösen. Pfannkuchen damit beträufeln. Je 1 EL Crème fraîche und die Mandeln darauf geben, mit Puderzucker bestäuben.

EXTRA-TIPPS:

  • Den Palatschinken-Teig nach Belieben mit etwas unbehandelter geriebener Zitronenschale verfeinern.
  • Wenn Sie keinen Apfelausstecher haben, schneiden Sie die Äpfel in Spalten.
  • Calvados ist ein bernsteinfarbener Apfelbranntwein aus Frankreich und verleiht unserem Rezept die spezielle Note. Der Name des Getränks leitet sich von der Ursprungsregion Calvados in der der Normandie ab. Die Besonderheit: bevor er in Flaschen abgefüllt wird, reift Calvados in Holzfässern zumindest 4 Jahre um das besondere Aroma zu entwickeln.

Zubereitungszeit: 45 Min.

Energie: kcal 520 / kJ 2180 / Eiweiß 15g / Fett 24g / KH 51g

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