Gesund-TV: Gesunde Fernsehtipps | März 2020

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (Noch keine Bewertungen)

Gesundheitsmagazine im Fernsehen

Gesundheit im Fernsehen: Hier finden Sie von unserer Redaktion besonders empfohlene Fernsehsendungen zum Thema Gesundheit im März 2020. Dazu gibt es jeweils eine kurze Inhaltsangabe sowie detaillierte Sendeinformationen samt weiterführender Links.


Dienstag, 3. März 2020

Quarks extra
Wie gefährlich ist Corona wirklich?
WDR, 20:15 Uhr

Das Coronavirus breitet sich immer weiter in Deutschland und in NRW aus und sorgt täglich für neue Schlagzeilen. Quarks berichtet, was Forscher über den neuen Erreger wissen. Wie ansteckend ist er im Vergleich zu anderen Viren, die wir kennen? Was hat es mit der Sterblichkeitsrate auf sich? Und für wen macht ein Test auf Corona eigentlich Sinn? Ralph Caspers erklärt die Hintergründe hinter der aktuellen Nachrichtenlage.

Mittwoch, 11. März 2020

betrifft
Die Wahrheit über Fertiggerichte – Wie die Lebensmittelindustrie trickst
SWR, 20:15 Uhr

Fertiggerichte wie Tütensuppen oder Tiefkühlpizza vereinfachen das Leben und werden immer beliebter. Doch sie gehören zu den von den Herstellern mit allerlei Tricks stark verarbeiteten Lebensmitteln, den sogenannten Convenience-Produkten. Die Redaktion von “betrifft” schaut hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie. Auf der “Food Ingredients Europe Frankfurt”, einer internationalen Messe für Lebensmittel Zusatzstoffe, kaufen Hersteller im großen Stil Zutaten wie Aromen, Verdicker oder Geschmacksverstärker ein. Denn um Fertiggerichte gewinnbringend herzustellen, müssen sie tricksen. Echte Zutaten sind teuer.

Viele Convenience-Produkte bestehen in erster Linie aus Fett, Wasser, Zucker und Mehl sowie aus kleinen Helfern, die für die erwartete Konsistenz und den gewohnten Geschmack sorgen. Mit ihrem Streifzug über die Messe zeigt SWR Autorin Katarina Schickling, wie wenig wertig die Zutaten oft sind, die in Lebensmitteln aus Tüte, Dose und Tiefkühlpackung enthalten sind. Aber auch, wie geschickt die Hersteller diese Tatsache mittlerweile durch das “Clean Labeling” verschleiern. Außerdem wird deutlich, wie hilflos der Gesetzgeber ist: Die Verbraucherinnen und Verbraucher sind den Tricks der Industrie ausgeliefert, weil Kennzeichnungsgesetze eher Verwirrung als Aufklärung schaffen.

Montag, 16. März 2020

hartaberfair extra
Die Corona-Krise: Wo stehen wir, was kommt noch?
ARD, 20:15 Uhr

Immer stärker hat das Corona-Virus auch Deutschland im Griff. Wo stehen wir bei den Abwehrmaßnahmen? Schützen wir uns und unsere Angehörigen genug? Wie sehr sind Wirtschaft und Wohlstand bedroht? Mit diesen Fragen beschäftigt sich in der ARD ein zweistündiges “hartaberfair-extra”. Im Studio beantworten Politiker und Experten die Fragen der Zuschauer. Zu Beginn dieses Sonderformats zeigt eine 30 minütige Reportage die aktuelle Situation in Deutschland und in Nachbarländern, besonders, wie österreich mit der Krise umgeht. Interessanter Blick von Außen!

Dienstag, 24. März 2020

„Eco Spezial“
Die Folgen der Corona-Krise für Wirtschaft und Arbeitsplätze
ORF 2, 20:15 Uhr

Die wichtigsten Fragen und Antworten in einer 90-minütigen Sondersendung.

Große Teile der Wirtschaft stehen still. Unternehmen sperren zu. Tausende haben ihren Arbeitsplatz verloren. Die Bundesregierung hat mit einem Milliardenpaket und zahlreichen Maßnahmen auf die Corona-Krise reagiert. Doch viele Fragen bleiben: Was kann ein Unternehmen tun, wenn die Erträge wegbrechen? Welche Alternativen gibt es zu Kündigungen? Wie können Kredite, Mieten und Versicherungsprämien weiterbezahlt werden? Welche Rechte haben die Arbeitnehmer/innen? Wie wirksam sind die Rezepte der Regierung? Und wie helfen die Menschen einander in dieser schwierigen Zeit? Von der Corona-Krise Betroffene berichten über ihre Sorgen.

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

--------------------------

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Coronavirus: Mittels Weltkarte Infektionen & Ausbreitung live verfolgen
– Slow Food oder Fast Food?
– Bestrahlung von Lebensmitteln: Sterilisierung mit Fragezeichen
– Transfettsäuren – die unbekannte Gefahr
– Gesund-TV – gesunde Fernsehtipps (Archiv)