Bratäpfel – Bratbirne | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (6 Bewertungen, Durchschnitt: 3,50 Sterne von 5)

Bratbirne (Fünf Element Ernährung)
Foto: Uwe Urbann

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 süße Äpfel oder Birnen
  • Mandelmus (mit etwas Joghurt gestrecktes Marzipan, bzw. Fertigprodukt: Nuss-, Mandelfülle)
  • Honig
  • Walnüsse
  • Ingwer
  • Salz
  • Zitrone
  • Kakao

Die Ernährung nach der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) – auch Fünf Elemente Ernährung genannt – legt Wert auf regionale und saisonale Nahrungsmittel, im Idealfall aus biologischen Anbau. Mit der Vielfalt der bei uns vorhandenen Wintergemüse und der richtigen Zubereitung können Sie einen wertvollen Beitrag für Ihre Gesundheit im Winter und in der Übergangszeit leisten und Ihr Immunsystem stärken.

1.) Äpfel oder Birnen halbieren und aushöhlen. Eine Füllung aus Mandelmus, Honig, grob gehackten Walnüssen und geriebenem Ingwer zubereiten.

2.) Mit etwas Salz, geriebener Zitronenschale und einer Prise Kakao abschmecken.

3.) Äpfel oder Birnen damit füllen, auf ein Backblech stellen und ca. 40 min. bei 200°C backen.

– Schmeckt auch sehr gut, wenn in das Nußmus gehackte Schoko-Stückchen beigemengt werden.
– Schnellvariante: Äpfel mit einem fertigen Nußmus füllen.

Zubereitungszeit: 45 min.

Fünf Elemente Ernährung: Die Fünf-Elemente-Küche ist in China ein wichtiger Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Danach stehen die Organe und Gewebe in Wechselbeziehungen.

Die Nahrung wird danach beurteilt, wie sie die Energien dieser Organe anregen, erhalten oder erneuern kann. Nahrung und Atmung sind die wichtigsten Energiequellen des Menschen, mit denen er seine mit der Geburt erhaltene Lebensenergie ergänzen kann.

Deshalb werden alle Lebensmittel den fünf Elementen zugeordnet (siehe Legende) und diese Elemente sollen möglichst in der Reihenfolge Feuer, Erde, Metall, Wasser, Holz, hintereinander in die Speisen gerührt werden, da sie sich nach chinesischer Ansicht gegenseitig ernähren. Bei welchem Element Sie dabei anfangen, ist unerheblich. Dieses Rezept gibt Energie und wirkt besonders gut gegen die Frühjahrsmüdigkeit.

Rezept von Ernährungsberaterin Dr. Claudia Nichterl

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Birnen – das vielseitige heimische Kernobst
– Rezept: Chinesisches Frühlnigs-Hühnchen mit Ananas & Paprika (5 Elemente Küche)
– Rezept: Spargelsalat mit Erdbeerdressing (5 Elemente Küche)
– Rezept: marinierte Champignons & Zucchini (5 Elemente Küche)
– Rezept: Grießknödel mit Pilzsauce (5 Elemente Küche)
– Rezept: flüssiger Schokokuchen (5 Elemente Küche)

– Kulinarium: feine Landpartien & Wirtshäuser im Überblick
– Schmankerl & Delikatessen aus Österreich

– Gesunde Kochrezepte

*** Die Fünf Elemente Küche ***

Ernährung nach TCM

Essen zum Wohlfühlen – Rezepte der 5 Elemente Küche. Warum tun uns bestimmte Speisen gut, während andere schwer im Magen liegen? Die Ernährungswissenschafterin Dr. Claudia Nichterl beschäftigt sich vor allem mit der 5 Elemente Küche. Die ist eigentlich ganz einfach. Der erste Grundsatz lautet: Verwenden von regionalen und saisonalen Zutaten. Die Rezepte reichen vom Frühstück bis zum Abendessen, sie sind verständlich und leicht nachzukochen.

--------------------------

Das Buch liefert wichtige Basisinfos und Rezepte, die nicht auf exotischen, sondern auf saisonalen heimischen Zutaten beruhen.

—- Anzeige —-