Konservierungsmittel: “E-Nummern”
Wo “E” in Kombination mit einer Nummer draufsteht, sind Zusatzstoffe drin – manche davon sind natürlichen Ursprungs, manche synthetisch. Die meisten davon sind aus gesundheitlicher Sicht unbedenklich, einige jedoch sind im wahrsten Sinne des Wortes mit Vorsicht zu genießen.
In diesem Beitrag wollen wir Ihnen jene “E”s näherbringen, hinter denen sich Konservierungsstoffen (engl. preservatives) verbergen. Konservierungsmittel helfen dort, wo sich Lebensmittel nicht durch physikalische Methoden wie Wärme- und Kältebehandlung haltbar machen lassen, das Lebensmittel aber vor Verderb durch Bakterien, Hefe- oder Schimmelpilze geschützt werden muss. Konservierungsstoffe hemmen das Wachstum von Mikroorganismen und verlängern damit die Haltbarkeit des Lebensmittel. Das Konservieren ist vor allem eine Maßnahme des vorbeugenden Gesundheitsschutzes, weil Schimmelpilze und Bakterien oftmals gefährliche Toxine – die hochgiftig sein können – ausscheiden. So verhindert der Zusatz von Nitritpökelsalz bei der Wurstherstellung das Wachstum des Bakterienstammes Clostridium botulinum. Diese Bakterien bilden ein für den Menschen tödliches Gift.
E-Nr.
Name
Angabe über Herstellung/
Anwendung für
mögliche bekannte Nebenwirkungen/
Bemerkungen
E 1105
Lysozym
Enzym aus Hühnereiern oder gentechnisch gewonnen, für gereiften Käse
Probleme für Hühnereiallergiker möglich
E 200
Sorbinsäure
synthetisch; für Margarine, Mayonnaise, Marmelade, Wein
unbedenklich
E 201
Natriumsorbat
synthetisch
möglicherweise erbgutverändernd
E 202
Kaliumsorbat
synthetisch; für Margarine, Mayonnaise, Marmelade, Wein
unbedenklich
E 203
Calciumsorbat
synthetisch; für Margarine, Mayonnaise, Marmelade, Wein
unbedenklich
E 210
Benzosäure
synthetisch; für Obst- und Gemüsekonserven, marinierte Fische, Salate
allergische Reaktionen möglich
E 211
Natriumbenzoat
synthetisch; für Obst- und Gemüsekonserven, marinierte Fische, Salate
allergische Reaktionen möglich
E 212
Kaliumbenzoat
synthetisch; für Obst- und Gemüsekonserven, marinierte Fische, Salate
allergische Reaktionen möglich
E 213
Calciumbenzoat
synthetisch; für Obst- und Gemüsekonserven, marinierte Fische, Salate
allergische Reaktionen möglich
E 214
Parahydroxy Benzoesäure (PHB) – Ester und Salze
synthetisch aus Benzoesäure; für marinierte Fische
allergische Reaktionen möglich
E 215
Parahydroxy Benzoesäure (PHB) – Ester und Salze
synthetisch aus Benzoesäure; für marinierte Fische
allergische Reaktionen möglich
E 216
Parahydroxy Benzoesäure (PHB) – Ester und Salze
synthetisch aus Benzoesäure; für marinierte Fische
allergische Reaktionen möglich
E 217
Parahydroxy Benzoesäure (PHB) – Ester und Salze
synthetisch aus Benzoesäure; für marinierte Fische
allergische Reaktionen möglich
E 218
Parahydroxy Benzoesäure (PHB) – Ester und Salze
synthetisch aus Benzoesäure; für marinierte Fische
allergische Reaktionen möglich
E 219
Parahydroxy Benzoesäure (PHB) – Ester und Salze
synthetisch aus Benzoesäure; für marinierte Fische
allergische Reaktionen möglich
E 220
Schwefeldioxid
synthetisch; für Kartoffelerzeugnisse, Meerrettich- und Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein, kandierte Früchte
Kopfschmerzen, übelkeit, Asthma bekannt
E 221
Natriumsulfit
synthetisch; für Kartoffelerzeugnisse, Meerrettich- und Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein, kandierte Früchte
Kopfschmerzen, übelkeit, Asthma bekannt
E 222
Natriumhydrogensulfit
synthetisch; für Kartoffelerzeugnisse, Meerrettich- und Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein, kandierte Früchte
Kopfschmerzen, übelkeit, Asthma bekannt
E 223
Natriumdisulfit
synthetisch; für Kartoffelerzeugnisse, Meerrettich- und Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein, kandierte Früchte
Kopfschmerzen, übelkeit, Asthma bekannt
E 224
Kaliumdisolufit
synthetisch; für Kartoffelerzeugnisse, Meerrettich- und Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein, kandierte Früchte
Kopfschmerzen, übelkeit, Asthma bekannt
E 226
Calciumsulfit
synthetisch; für Kartoffelerzeugnisse, Meerrettich- und Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein, kandierte Früchte
Kopfschmerzen, übelkeit, Asthma bekannt
E 227
Calciumhydrogensulfit
synthetisch; für Kartoffelerzeugnisse, Meerrettich- und Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein, kandierte Früchte
Kopfschmerzen, übelkeit, Asthma bekannt
E 228
Kaliumhydrogensulfit
synthetisch; für Kartoffelerzeugnisse, Meerrettich- und Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein, kandierte Früchte
Kopfschmerzen, übelkeit, Asthma bekannt
E 230
Biphenyl, Diphenyl
synthetisch; für Zitrusfrüchte (auf Schalen und Einwicklungspapieren zu finden), Schalen zum Verzehr nicht geeignet
allergische Reaktionen bei Hautkontakt möglich; ist eigentlich ein Pestizid
E 231
Orthophenylphenol
synthetisch; für Zitrusfrüchte (auf Schalen und Einwicklungspapieren zu finden) Schalen zum Verzehr nicht geeignet
allergische Reaktionen bei Hautkontakt möglich; ist eigentlich ein Pestizid
E 232
Natriumorthophenylphenolat
synthetisch; für Zitrusfrüchte (auf Schalen und Einwicklungspapieren zu finden) Schalen zum Verzehr nicht geeignet
allergische Reaktionen bei Hautkontakt möglich; ist eigentlich ein Pestizid
E 233
Thiabendazol
synthetisch; für Zitrusfrüchte und Bananen (auf Schalen und Einwicklungspapieren zu finden) Schalen zum Verzehr nicht geeignet
giftig, ist eigentlich ein Pestizid
E 234
Nisin
mit Streptococcus lactis erzeugt; für Pudding, Käse
richtet sich nur gegen grampositive Bakterien
E 235
Natamycin
mit Steptomycesstämmen; für die Oberfläche von Käse und getrocknete Würste,
Antibiotikum, daher allmähliche Resistenzentwicklung bei Krankheitskeimen zu erwarten.
E 239
Hexamethylentetramin
synthetisch; für Käse
allergische Reaktionen möglich
E 242
Dimethyldicarbonat
synthetisch; für Erfrischungsgetränke, Tee
keine
E 249
Kaliumnitrit
synthetisch; für Pökel- und Fischprodukte, Käse
Bildung von krebserregenden Nitrosaminen, schädlich für Kleinkinder
E 250
Natriumnitrit
synthetisch; für Pökel- und Fischprodukte, Käse
Bildung von krebserregenden Nitrosaminen,
hemmt die Sauerstoffaufnahme im Blut, entsteht auch beim Warmhalten
von Gemüse, schädlich für Kleinkinder
E 251
Natriumnitrat
synthetisch; für Käse, Fleisch und Fleischprodukte, Fisch und Fischprodukte
Bildung von krebserregenden Nitrosaminen, natürliches Vorkommen in Blattsalat,
Spinat,schädlich für Kleinkinderr
E 252
Kaliumnitrat
synthetisch; für Käse, Fleisch und Fleischprodukte, Fisch und Fischprodukte
Bildung von krebserregenden Nitrosaminen, natürliches Vorkommen in Blattsalat,
Spinat,schädlich für Kleinkinderr
E 280
Propionsäure
synthetisch; für Brot, backfertige Teige
keine
E 281
Natriumpropionat
synthetisch; für Brot, backfertige Teige
keine
E 282
Calciumpropionat
synthetisch; für Brot, backfertige Teige
keine
E 283
Kaliumpropionat
synthetisch; für Brot, backfertige Teige
keine
E 284
Borsäure
synthetisch; für Kaviar zugelassen
kann zu Durchfällen führen
E 285
Natriumtetraborat, Borax
synthetisch; für Kaviar zugelassen
kann zu Durchfällen führen
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Linktipps
– Lebensmittel-Check.at – Konsumenten kontrollieren Lebensmittel
– Lebensmittelkennzeichnung: Inhaltsstoffe verstehen
– Giftcocktail im Gemüse: Pestizide, Fungizide & Co.