Purine können Gicht verursachen
Purine sind Bestandteil unserer Nahrung, es handelt sich dabei um Eiweißverbindungen, denen eine wichtige Rolle beim Zellaufbau zukommt. Tierische Lebensmittel enthalten viele Purine, da diese in Haut und Innereien in hoher Konzentration enthalten sind. Auch verschiedene Kohlsorten, Spargel, Hülsenfrüchte und Spinat gelten als purinreiche Nahrung. Beim Menschen werden Purine zu Harnsäure abgebaut und über die Nieren ausgeschieden. Ein gestörter Purin-Stoffwechsel kann zu Gicht führen.
Purine werden im menschlichen Körper zu Harnsäure verstoffwechselt und über den Urin ausgeschieden. Menschen mit gestörtem Purin-Stoffwechsel können diese nicht in ausreichender Menge ausscheiden. Dadurch entsteht im Blut ein zu hoher Harnsäurespiegel, der in Gelenken zu Ablagerungen und damit zu Gicht führen kann. In Folge kann es auch zu Störungen der Nierenfunktion oder zu Nierensteinen kommen.
Als besonders purinreich gelten bestimmte Fleischsorten, Innereien, Kleinfische, Hülsenfrüchte und Sojaprodukte. Milch- und Getreideprodukte, sowie Eier und Gemüse gelten hingegen als purinarme Nahrungsmittel.
Patienten mit erhöhter Harnsäure und Gicht als deren Folge sollen daher eine eine purinarme Kost wählen. Die folgende Tabelle gibt Ihnen mit Richtwerten Informationen, wie viel Harnsäure in Folge der enthaltenen Purine die einzelnen Lebensmittel beinhalten. Die tägliche Nahrungsaufnahme sollte maximal zu einer Bildung von 300 bis 500 mg Harnsäure führen.
Menge | Lebensmittel | daraus resultierende Harnsäure |
---|---|---|
1 Glas (150 ml) | Milch | 0 |
100 g | Topfen | 0 |
125 ml | Bohnenkaffee oder Tee | 0 |
5 g | Kaviar | 1 |
30 g | Speck | 3 |
30 g | Gouda, 45% F.i.Tr. | 5 |
10 g | Zwieback | 6 |
50 g | Zwiebeln | 8 |
30 g | Camembert, 45% F.i.Tr. | 9 |
100 g | Vanilleeis | 10 |
200 g | Salatgurken | 12 |
20 g (Esslöffel) | Tomatenketchup | 12 |
150 ml | Cola | 15 |
50 g | Brötchen | 20 |
200 g | Tomaten | 20 |
150 g | Äpfel | 23 |
200 ml | Orangensaft | 24 |
125 g | Weintrauben | 25 |
250 ml | Bier |
25 |
200 g | Kartoffeln, gekocht | 30 |
125 g | Erdbeeren | 31 |
125 g | Teigwaren eifrei, gekocht | 38 |
25 g | Sonnenblumenkerne | 40 |
125 g | Naturreis, gekocht | 44 |
100 g | Tofu | 70 |
100 g | Sojawurst | 100 |
200 g | Spinat | 100 |
200 g | Karfiol | 120 |
115 g | Bratwurst | 127 |
125 g | Putenschnitzel, Rohgewicht | 150 |
125 g | Rinderfilet, Rohgewicht | 188 |
150 g | Scholle ohne Haut, roh |
195 |
150 g | weiße Dosenbohnen | 195 |
125 g | Schweinefilet, Rohgewicht | 213 |
125 g | Entenbraten mit Haut | 225 |
150 g | Forelle mit Haut, Rohgewicht | 300 |
200 g | grüne Erbsen | 300 |
125 g | Kalbsleber, Rohgewicht | 325 |
100 g | Ölsardinen | 350 |
125 g | Kalbsbries, Rohgewicht | 1.125 |
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Linktipps
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