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Liwanzen | Rezept

Liwanzen | Rezept

Boehmische Liwanzen

Zutaten (für ca. 4 Portionn):

  • 15 g frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 g Fett
  • Salz
  • Zitronen und gerieben Zitronenschale
  • Marmelade, Powidl,
  • Topfen


Liwanzen sind eine in Tschechien, Österreich und Bayern beheimatete Mehlspeise. Das kleine, runde, ursprünglich böhmische Gebäck aus dünnem Germteig wird traditionell in einer eigenen Liwanzenpfanne mit kleinen Vertiefungen gebacken. Nach dem Backen wird die Mehlspeise mit Powidl, Marmelade oder geriebenem Topfen bestreut sowie mit Sauerrahm oder ungesüßtem Obers übergossen. Der Name Livanze leitet sich vom tschechischen liti = gießen ab, da der zunächst flüssige Teig in Pfanne gegossen wird.

Livanzen | Rezept

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Gesamt: 50 Minuten

Portionen: 4 Portionen

Kalorien pro Portion: k.A.

Livanzen | Rezept

Liwanzen - mit unserem Rezept gelingen die kleinen, runden Germfladen mit Powidl garantiert. Böhmische Mehlspeisenküche vom Feinsten!

Zutaten

  • 15 g frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 g Fett
  • Salz, Zitronen, Zitronenschalen,
  • Alternativ: Marmelade, Powidl, Topfen, Sauerrahm

So wird's gemacht:

  • 1. Hefe mit Zucker, lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren und den Teig gehen lassen. Dann Salz, Zitronenschale, Ei, den restlichen Zucker und abwechselnd Mehl und Milch zugeben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • 2. Den Teig eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • 3. Pfanne mit Fett ausstreichen, Teig in kleinen runden Flecken auf beiden Seiten goldgelb rausbacken.
  • 4. Die fertigen Liwanzen mit Marmelade oder Powidl und/oder mit Topfen oder Sauerrahm bestreuen bzw. bestreichen und einrollen. Heiß genießen!

Linktipps:

– Topfenschmarren mkgt Hollerkoch
– Rezept: Zwetschgen Pofesen
– Powidl selbst gemacht
– Rezept: Osterpinze
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