Weihnachtsgans festlich gefüllt | Rezept

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Weihnachtsgans festlich gefüllt | Rezept

Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 2 Äpfel
  • 2 EL Speisestärke
  • 125 ml Wasser
  • Orangensaft
  • 3 Orangen
  • 1 Freiland-Gans (ca. 3,5 kg)
  • 500 ml Wasser
  • Majoran
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Festliche gefüllte Weihnachtsgans – Zubereitung:

1.) Möglicherweise noch vorhandene Federkiele der Weihnachtsgans mit einer Pinzette entfernen. Weihnachtsgans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Innen auch noch mit Majoran (frisch oder getrocknet) würzen.

2.) Die Orangen schälen und in Stücke teilen, die gewaschenen ungeschälten Äpfel in Spalten schneiden und die Gans mit dem Obststücken füllen.

3.) Den Bratenfond zur gewünschten Saucenmenge mit Wasser auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Speisestärke mit kalten Wasser anrühren und die Sauce binden.

4.) Die Weihnachtsgans bei ausgeschaltetem Ofen noch 10 Minuten im Backrohr ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen, mit einem guten Messer oder einer Geflügelschere in der Mitte halbieren und die Füllung entnehmen. Mit Rotkraut und Knödeln servieren.

Zubereitungszeit: ca. 3 Std. gesamt

Tipp: Damit die Weihnachtsgans perfekt gelingt, muss man sie ständig mit Bratensaft begießen, damit sie schön saftig bleibt. Damit das unter der Haut liegende Fett schön ablaufen kann und man einen herrlichen Braten erhält, sollte man die Haut mit einer Gabel insbesondere zwischen Keulen und Brust öfters einstechen, damit das darunterliegende Fett ablaufen kann.

Ernährungs-Info: Eine Gans ist zwar sehr fett, aber ihr Fett und das magere Fleisch sind voneinander getrennt, so dass man nach dem Braten der festlich gefüllten Weihnachtsgans das ausgelaufene Fett gut entfernen kann und auf dem Teller nur mageres, sehr hochwertiges Fleisch (mit vielen wertvollen B-Vitaminen) hat. Zum Entfetten der Sauce den ganzen Bratensaft einfach in ein hohes Gefäß schütten und dann das sich oben absetzende Fett mit einem kleinen Schöpflöffel abschöpfen.

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