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Vitaminratgeber – allgemeiner Überblick

Vitaminratgeber – allgemeiner Überblick

Vitaminratgeber - Vitamine, Obst, Gemüse

Vitamine sind organische Verbindungen, die vom Organismus für die Aufrechterhaltung von bestimmten lebenswichtigen Funktionen benötigt werden. Die Bezeichnung der Vitamine mit Buchstaben geht auf die Zeit zurück, in der über die Struktur der Vitamine nur wenig bekannt war. Da sie nicht bzw. nicht in ausreichendem Ausmaß im Körper produziert werden, müssen sie regelmäßig und in entsprechender Menge mit der Nahrung zugeführt werden.



Sind Vitamine wirklich so wichtig ?

Auf jeden Fall! Zur reibungslosen Verwertung der energieliefernden Nährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate braucht der Stoffwechsel die Vitamine. Vitamine sind Vermittler bzw. Auslöser von Stoffwechselvorgängen, aus denen der Körper letztlich seine Lebensenergie schöpft. Die Wirkung der Vitamine zeigt sich besonders deutlich bei Vitaminmangel. Die Mangelerscheinungen betreffen bestimmte Organe wie Haut und Schleimhäute, die Muskulatur und das Skelett und bestimmte Funktionen wie Wachstum, Fortpflanzung, körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und Infektabwehr, um einige Beispiele zu nennen. Anhaltender Vitaminmangel verursacht zunächst Leistungseinbußen, dann Gesundheitsschäden.

Tips zur Vitaminerhaltung von Obst und Gemüse:

Licht und Luft zerstören Vitamine. Außerdem geht ein Teil beim Waschen und Kochen verloren. Durch eine nährstoffschonende Vor- und Zubereitung der Lebensmittel können jedoch starke Verluste weitgehend vermieden werden.

Vitamin A
Wichtig für: Haut, Haare, Augen, Schleimhäute
Zellschutz, Wachstum, Knochenbildung
Enthalten in: grünem und gelbem Gemüse
Tagesbedarf: 1 mg

Vitamin D
Wichtig für: Knochenbildung
Enthalten in: Pilzen
Tagesbedarf: 5 g

Vitamin E
Wichtig für: Schutz der Zellen vor Radikalen und Oxydation
Enthalten in: Nüssen, Avocados, Erbsen
Tagesbedarf: 12 mg

Vitamin K
Wichtig für: Blutgerinnung
Enthalten in: grünem Gemüse, Tomaten
Tagesbedarf: 80 g

Vitamin B1
Wichtig für: Nerven, Herz, Muskeln, Stoffwechsel der Kohlenhydrate
Enthalten in: Kartoffel, Hülsenfrüchte
Tagesbedarf: 1,3 mg

Vitamin C
Wichtig für: Immunabwehr, Bildung von Bindegewebe und Knochen, Eisenverwertung, Blutbildung
Enthalten in: Zitrusfrüchte, Paprika, Beeren, Kiwi, Karfiol, Tomaten
Tagesbedarf: 75 mg

Vitamin B6
Wichtig für: Nerven, Eiweißstoffwechsel, Blutbildung
Enthalten in: Kartoffeln
Tagesbedarf: 1,8 mg

Folsäure
Wichtig für: Blutbildung, Zellteilung, Abbau von Homocystein
Enthalten in: grünem Gemüse, Kartoffeln
Tagesbedarf: 0,1 mg

Biotin
Wichtig für: Haut und Haare
Enthalten in: Hülsenfrüchten, Champignons, Spinat
Tagesbedarf: 30-60 mg

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