1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 Bewertungen, Durchschnitt: 4,33 Sterne von 5)
Saisonkalender Obst & Gemüse | Oktober

Saisonkalender Obst & Gemüse | Oktober

Saisonkalender Obst & Gemüse: Oktober

Herbstzeit ist Erntezeit, nun können wir so richtig aus dem Vollen schöpfen. Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen über das Jahr für natürliche Abwechslung in der Ernährung. Unsere praktische Einkaufshilfe hilft Ihnen dabei, auf einen Blick zu sehen, welche Obst- oder Gemüsesorten im Oktober Saison haben. Es lohnt sich wirklich, den Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse zu nutzen. Wenn Sie nach Saison kaufen, bekommen Sie bessere Ware, zahlen weniger und tun obendrein noch etwas für die Umwelt.



Denn so ersparen wir uns unnötige ökologische Belastungen durch den Transport und durch Chemikalien oder anderen gesundheitsschädliche Stoffe, die notwendig sind um die Produkte für die lange Reise haltbar zu machen.

In unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse finden Sie einen Überklick welche Früchte in welchen Monaten, Saison haben. Unser Saisonkalender bezieht sich auf aktuell reifes Obst und Gemüse aus Österreich und inkludiert österreichische Lagerware. Die Zeitangaben können sich daher wetterbedingt einige Wochen verschieben. Die Auflistung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, witterungsbedingte Abweichungen in der Verfügbarkeit sind möglich.

Diese Obst- und Gemüsesorten sind im Oktober aus österreichischem Anbau erhältlich:

Derzeit frisch und regional verfügbares Gemüse u.a.: Topinambur, Schwarzer Rettich, Rote Rüben, Schwarzwurzel, Karfiol, Kohlrabi, Rucola, Porree, Radieschen, Rotkraut, Weißkraut, Brokkoli

Derzeit frisch und regional verfügbares Obst u.a.: Äpfel, Birnen, Quitten, Brombeeren, Weintrauben, Holler

Vorteile von saisonalem Einkauf:

  • Besserer Geschmack
  • Höherer Nährstoffgehalt
  • Bessere Ökobilanz
  • Weniger Schadstoffe
  • Günstigerer Preis

Saisonkalender Obst & Gemüse

Jänner Mai September
Februar Juni Oktober
März Juli November
April August Dezember

Service: Saisonkalender als Download

Saisonkalender-Obst Download Erdbeeren im Dezember, Spargel zu Weihnachten, alles kein Problem, was bringt also Wissen über das saisonale Pflanzenwachstum? Wissenschaftler geben darauf eine klare Antwort: Weil das Prinzip der permanenten Verfügbarkeit der Umwelt schadet. Die Vielfalt an Obst und Gemüse zahlen wir damit, dass dieses tausende Kilometer weit von südlicheren Ländern transportiert werden muss.

Hier finden Sie unseren beliebten Jahres-Saisonkalender Obst mit Angaben zur regionalen Verfügbarkeit von Jänner bis Dezember. Einfach auf das Vorschaubild klicken und den Saisonkalender Obst (PDF) runterladen.

—-

Saisonkalender Gemüse Wer weiß heute überhaupt noch, wann Paradeiser Saison haben? Oder Paprika? Und wozu auch? Heute gibt es sämtliches Obst und Gemüse beinahe das gesamte Jahr über.

Die Antwort der Feinschmecker lautet: weil man sich damit um köstliche Geschmackserlebnisse bringt. Und das ist auch nachvollziehbar, denn Gurken, Spinat, Kopfsalat, Zucchini & Co. wachsen dann im Freien. Sie bekommen Luft und Sonne und entwickeln so meist mehr Aroma und Nährstoffe als im Gewächshaus. Und da sie nicht um die halbe Welt geschafft werden und vorzeitig geerntet werden, dürfen sie in aller Ruhe reifen und landen genau dann frisch und knackig auf dem Markt, wenn sie am besten schmecken.

Hier finden Sie unseren beliebten Jahres-Saisonkalender Gemüse mit Angaben zur regionalen Verfügbarkeit von Jänner bis Dezember. Einfach auf das Vorschaubild klicken und den Saisonkalender Gemüse (PDF) runterladen.

Gesunde Kochrezepte – passend zum Saisonkalender – finden Sie übrigens in unserer umfangreichen Kochrezepte-Datenbank.

*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema *** Biokisten Kochbuch

Biokisten Kochbuch – Gemüsegenuss für alle Jahreszeiten

Biokisten boomen, die Sehnsucht nach fair und nachhaltig produzierten, saisonalen Lebensmitteln aus der Region wächst und wächst. Das wunderschön bebilderte Buch trägt dem Rechnung – es werden typische regionale und saisonale Gemüsesorten für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter vorgestellt und interessante und unkomplizierte Rezepte gezeigt, die zum Ausprobieren, Nachkochen und Weiterentwickeln einladen. Ausgezeichnet mit der Silbermedaille 2011 der Gastronomischen Akademie Deutschland (GAD).

Kundenrezension: „Schon oft stand ich im Supermarkt vor den Bioprodukten und habe mich gefragt was man damit wohl anfangen könnte. Umso dankbarer war ich, als ich nun dieses Buch von Cornelia Schinharl fand. Darin enthalten sind je nach Jahreszeit ganz unterschiedliche Rezepte, zumeist sogar rein vegetarisch, um der BIOKISTE je nach Jahreszeit schmackhafte Rezepte entlocken zu können. Empfehlenswert!“

—- Anzeige —-

Linktipps:

Saisonkalender – alle Monate im Überblick
Lagerung & Aufbewahrung von Obst & Gemüse
Saisonal kaufen – Obst & Gemüse: alles zu seiner Zeit
Pestizide, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel