Orecchiette mit Brokkoli und Sardinen | Rezept

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Orecchiette mit Brokkoli und Sardinen | Rezept

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Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Orecchiette (ital. Teigware in Muschelform)
  • 12 frische Sardinen (ausgenommen)
  • 500 g Brokkoli
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • 12 getrocknete Paradeiser (Tomaten) in Öl
  • Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 4 Thymianzweige
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Mehl zum Bestäuben der Sardinen

Orecchiette con broccoli e sarde

Orecchiette sind eine traditionelle Pasta-Sorte aus Süditalien, genauer gesagt aus der Region Apulien. Der Name “Orecchiette” bedeutet auf Italienisch “kleine Ohren” bzw. “Öhrchen”, was sich auf die charakteristische Form der Nudeln bezieht. Sie sind rund und leicht konkav, ähneln also kleinen Schalen oder eben Ohren.

Hergestellt werden Orecchiette aus Hartweizengrieß und Wasser. Die Teigstücke werden zu kleinen Kugeln geformt und dann mit dem Daumen nach außen gewölbt, um die typische Form zu erhalten. Traditionell werden Orecchiette oft mit Gemüsesaucen, wie etwa mit Brokkoli oder Rübengrün, serviert.

Ihre Form ermöglicht es, dass die Sauce in der konkaven Vertiefung haften bleibt, was zu einem intensiven Geschmackserlebnis führt.

Zubereitung:

1.) Brokkoli in ausreichend Salzwasser bissfest kochen, kalt abschrecken (so behalten Sie die schöne grüne Farbe) und abtropfen lassen.

2.) Paradeiser in Streifen schneiden. Sardinen waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen un in Mehl wenden.

3.) Sardinen und Thymian in 2 EL Olivenöl braten, herausnehmen.

4.) Brokkoli, Knoblauch und Paradeiser in der Pfanne kurz schwenken. Zeitgleich Orechiette in Salzwasser kochen, abseihen, abtropfen lassen.

5.) Mit dem Gemüse vermischen, salzen, pfeffern, mit Sardinen und Thymian anrichten.

Zubereitungszeit: 30 min.

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