Melanzani überbacken | Rezept

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überbackene Melanzani

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 kg mittelgroße Melanzani (Auberginen)
  • etwas Salz
  • 2 Fleischtomaten
  • 2 kleine rote Chilischoten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 große rote Chilischoten
  • 6 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 4 EL gehackte, glattblättrige Petersilie
  • 150 g frisch geriebener Parmesan
  • 12 Scheiben Parmesan

Melanzani überbacken – vegetarisch

Gefüllte Melanzani überbacken zählen zu den Klassikern der Mittelmeerküche. Egal, ob in Kroatien, Italien, Spanien, Griechenland oder auch Türkei, die köstlichen violetten Nachtschattengewächse, die außerhalb Österreichs als Auberginen oder Eierfrüchte bekannt sind, werden in sämtlichen Ländern des Mittelmeerraumes (und des Orients) leidenschaftlich gerne gefüllt, gegrillt und überbacken.

Üblicherweise besteht die Füllung aus faschiertem Rind- oder Lammfleisch, alternativ auch aus Schafkäse und Gemüse, wir haben uns hier für die vegetarische Variante entschieden.

Melanzani dürfen zwar nicht roh gegessen werden, da sie die für die Gruppe der Nachtschattengewächse typischen Alkaloide enthalten und bei Rohverzehr Übelkeit auslösen können, dafür müssen sie nicht geschält werden, sondern können mit der intensiv violetten Schale verzehrt werden.

Da der Eigengeschmack von Melanzani sehr dezent ist, vertragen sie kräftiges Würzen gut. Perfekt harmonieren sie etwa Knoblauch, Zwiebel, Kräuter, aber auch scharfe Chili oder Curry. Mit Parmesan oder würzigem Büffelmozzarella lassen sich Melanzani wunderbar gratinieren.

Extra-Tipp: Sie können dieses schmackhafte Gericht variieren, indem Sie 50 g Crème fraîche zusammen mit 50 g Sahne und 50 g Parmesan gut vermischen und das Ganze auf die oberste Lage geben.

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