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Lebkuchen Kekse| Rezept

Lebkuchen Kekse| Rezept

Lebkuchenkekse

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 4 Stk. Eier
  • 4 EL Honig
  • 1 gehäufter TL Natron
  • etwas Milch
  • 600 g Roggenmehl
  • 400 g Rohrzucker
  • 1 Packung Lebkuchengewürz (ca. 30 g)


Köstliche Weihnachtsbäckerei: Lebkuchen Kekse

Lebkuchen – nichts schmeckt und riecht so sehr nach Weihnachten wie diese Mischung aus Honig, Zimt und orientalischen Gewürzen. Das erfreuliche, Lebkuchenteig ist eigentlich ganz einfach zuzubereiten, man benötigt dafür eigentlich nur Mehl, Zucker, Honig und eine Lebkuchengewürzmischung, die es mittlerweile überall im Handel zu kaufen gibt. Hauptbestandteile diesr Mischung sind die Gewürze Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Koriander, Kardamom und natürlich Ingwer, der dem Lebkuchen (bzw. Lebzelten) im angloamerikanischen Raum auch den Namen gibt (Gingerbread).

Zu beachten ist bei der Herstellung, dass der Teig unbedingt einige Stunden (besser noch über Nacht) rasten sollte, bevor er weiter verarbeitet wird. Und sollte der Teig einmal zu weich oder zu fest geworden sein, helfen ganz einfache Tricks. Mit einem Schuss Honig wird der Teig weicher, mit etwas Mehl wird die Masse wieder fester.

Lebkuchen Kekse| Rezept

Vorbereitungszeit: 12 Stunden

Gesamt: 30 Minuten

Portionen: 20 Kekse

Kalorien pro Portion: 0 - keine Angabe

Lebkuchen Kekse| Rezept

Süß, saftig und mit viel Zimt - unser Rezept für weihnachtliche Lebkuchen Kekse geht fix und schmeckt umwerfend.

Zutaten

  • 600 g Roggenmehl
  • 400 g Rohrzucker
  • 1 Pkg. Lebkuchengewürz (ca. 30 g)
  • 4 Stk. Eier
  • 4 EL Honig
  • 1 gehäufter TL Natron
  • etwas Milch

So wird's gemacht:

  • 1. Roggenmehl mit dem Natron vermischen und Eier, Zucker und Honig hinzugeben.
  • 2. Lebkuchengewürz und zusätzlichen Zimt dazugeben und alles gut zu einem Teig verkneten.
  • 3. Teig über Nacht in einer mit einem Tuch bedeckten Schüssel in der Küche rasten lassen.
  • 4. Am nächsten Tag den Backofen auf 170°C vorheizen. Den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Keksformen die Kekse ausstechen.
  • 5. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bepinseln. Im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen lassen.
  • 6. Je nach Wunsch, Lust und Laune mit Mandelhälften, Zucker- oder Schokoladeglasur verzieren oder ganz einfach pur genießen.

Diese Rezept wurde uns von Fr. Susanne B. aus Wien geschickt. Herzlichen Dank!

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