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Kräuterfrischkäse mit Frühlingszwiebel | Rezept

Kräuterfrischkäse mit Frühlingszwiebel | Rezept

Kräuterfrischkäse mit Frühlingszwiebel

Zutaten (für 6 Portionen):

  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Salz
  • 200 g Topfen (Quark)
  • 175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie


Unser Rezept für Kräuterfrischkäse mit Frühlingszwiebel passt perfekt als Beilage zu Folienkartoffeln, Potatoe Wedges und Gegrilltem. Eignet sich aber auch als Dip für Gemüsesticks hervorragend.

Was ist Frischkäse?

Dabei handelt es sich um Käsesorten, die, im Gegensatz zu vielen anderen Käsearten, nicht oder nur sehr wenig reifen müssen, sofort zum Verzehr bereit, aber nicht sehr lange haltbar sind. Um die Bezeichnung Frischkäse herrscht viel Verwirrung, tatsächlich umfasst der Überbegriff Topfen (Quark) ebenso wie Hüttenkäse (Cottage Cheese), Ricotta oder Mascarpone. Sie werden in allen Fettstufen angeboten. In unserem Rezept verwenden wir neben einem Frischkäse in Doppelrahmstufe auch Topfen. Für eine noch cremigere Konsistenz wird das Wasser aus dem Topfen gepresset. In Österreich gibt es aber bereits Topfen mit besonders geringem Wassergehalt zu kaufen. Er ist dort in Supermärkten und auf Märkten unter der Bezeichnung Bauerntopfen, gepresster Topfen oder Bröseltopfen erhältlich.

Streng genommen eignet sich das Rezept wegen des im Topfen enthaltenen Labs nicht für Vegetarier. Lab ist ein Enzym, das aus den Mägen von Kälbern im milchtrinkenden Alter gewonnen, und zum Ausfällen des Milcheiweißes bei der Herstellung von Käse verwendet wird. Schon in geringsten Mengen löst es in der Milch den Gerinnungsvorgang aus und zwar ohne dass Milchsäure gebildet und die Milch sauer wird. Lab kann mittlerweile aber auch technisch hergestellt werden: dieses mikrobielle Lab wird nicht aus Kälbermägen, sondern mit Hilfe von speziellen Schimmelpilzen in Fermentern hergestellt und ist für Vegetarier geeignet.

Kräuterfrischkäse mit Frühlingszwiebel | Rezept

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Gesamt: 15 Minuten

Portionen: 6 Portionen

Kalorien pro Portion: 0 - k.A.

Kräuterfrischkäse mit Frühlingszwiebel | Rezept

Unser Rezept für Kräuterfrischkäse mit Frühlingszwiebel passt perfekt als Beilage zu Folienkartoffeln, Potatoe Wedges und Gegrilltem. Eignet sich aber auch als Dip für Gemüsesticks.

Zutaten

  • 200 g Topfen (Quark)
  • 175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Salz

So wird's gemacht:

  • 1. Für den selbstgemachten Kräuterfrischkäse Knoblauch schälen und fein hacken. Schnittlauch, Petersilie und Basilikum waschen und trocknen, ebenfalls fein hacken.
  • 2. Um das Wasser aus dem Topfen zu bekommen und den Aufstrich damit cremiger zu machen, den Topfen in ein sauberes Geschirrtuch stürzen. Nun drehen Sie die Enden des Tuchs beutelartig zusammen, sodass der Topfen fest umschlossen ist, und pressen die Feuchtigkeit in den Ausguss. Das Prinzip ähnelt jenem beim Auswringen von Wäsche.
  • 3. Den nunmehr "trockenen" Topfen mit Frischkäse glatt rühren. Kräuter und Knoblauch einrühren und vorsichtig vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschnittenem Frühlingszwiebel garniert servieren.

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