1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 Bewertungen, Durchschnitt: 3,50 Sterne von 5)
Kärntner Eisreindling | Rezept

Kärntner Eisreindling | Rezept

Kärntner Eisreindling

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 3 EL Honig
  • ½ l Schlagobers
  • Vanillemark einer ½ Schote
  • etwas Zitronenschale
  • Salz

  • 5 dag rumgetränkte Rosinen
  • etwas Staubzucker bzw. 1 EL Honig
  • 6-8 dag Walnüsse
  • etwas Rum
  • Zimt
  • geriebene Schokolade


Kärntner Eisreindling – Zubereitung:

1. Die Rehrücken, Reindling- oder Ringform (1 l Inhalt) im Tiefkühlfach vorkühlen.

2. Für das Krokant den Honig in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Walnusshälften unter ständigem Rühren im Honig karamellisieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech schütten, auskühlen lassen und aufhacken.

3. Für die Zubereitung der Eisfülle Eier, Dotter und Honig mit dem Vanillemark, Salz und Zitronenschale dickschaumig rühren (Küchenmaschine , ~ 15 Minuten), das geschlagene Schlagobers unter die Masse heben.

4. Die vorgekühlte Aluform mit Frischhaltefolie auslegen, Form mit Zimt ausstreuen, 1-2cm Eismasse einfüllen und am Rand etwas hoch streichen. Zimt und geriebene Schokolade darüber streuen und Fülle (Krokant + Rosinen) darauf geben. Dann immer abwechselnd Eismasse und Fülle in die Form füllen, mit Eismasse abschließen.

5. Etwa 6 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen. Vor dem Stürzen die Form kurz in heißes Wasser tauchen – das ermöglicht das problemlose Entnehmen und Stürzen des Eisreindlings.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. + 6 Std. Kühlzeit

Tipp: Wer den Eisreindling gerne ohne oder wenig Rosinen genießen möchte, kann stattdessen ausschließlich grob gehackte Walnüsse verwenden. Rosinen und Walnüsse geben aber für Genießer eine gute Kombination, dann wird der Reindling aromatischer und dem Originalrezept des Kärntner Reindlings ähnlicher.

Info: Das oben angeführte Rezept ist eine moderne Abwandlung einer klassischen Kärntner Süßspeise, hat mit ihr aber in Wahrheit nicht mehr viel gemein. Der Original Kärntner Reindling ist nämlich ein tradtionelles Kärntner Gebäck, welches in der Rein/Reindl gebacken wird. Daher kommt auch der Name, ein Gugelhupf kann somit niemals ein Reindling sein! Er ist auch in Slowenien verbreitet und dort unter dem Namen Pogača erhältlich.

Auch wenn der Kärntner Reindling mittlerweile das ganze Jahr über erhältlich ist, so ist er ursprünglich Teil der Ostertraditon im südlichsten Bundesland Österreichs.

*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema *** Kochbuch - schöner kochen - Desserts: Die Kunst der perfekten Zubereitung

schöner kochen – Desserts: Die Kunst der perfekten Zubereitung, Rezepte und Tipps für zauberhafte Desserts

Ob lockere Mousses, verführerische Parfaits und Sorbets, liebevoll dekorierte Cupcakes, klassische Mehlspeisen oder Puddingvariationen: Rafael Pranschke lädt Sie ein, mit Aromen, Texturen und Architekturen zu spielen und dabei immer neue Geschmackserlebnisse zu komponieren. Auf 200 Seiten zeigt Ihnen der erfolgreiche Foodstylist und Koch alle Facetten seiner süßen Koch- und Dekokunst: Er erklärt, wie Sie aus Grundrezepten, durch Abwandlungen und unterschiedliche Anrichteweisen Spitzendesserts kreieren, und verrät seine Berufsgeheimnisse, die auch Sie zum Dessertkünstler erheben.

Kundenrezension: „Wunderbares Kochbuch, gut beschrieben mit tollen Bildern. Geniale Rezeptideeen abseits des Mainstream, dennoch einfach hachzukochen!“

—- Anzeige —-

Linktipps:

– Steckerleis selber machen
– Rezept: Eispalatschinken
– Rezept: Osterstriezel
– Rezept: Kärntner Kletzennudel
– Feine Nachspeisen & Desserts