Kabeljau im Backteig | Rezept

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Kabeljau im Backteig  | Rezept

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 450 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 180 ml Bier
  • 180 ml kaltes Wasser
  • 800 g Kabeljau-Filet
  • Saft von 2 Zitronen
  • Öl zum Ausbacken
  • Salz, Pfeffer

Fish ‘n’ Chips: Kabeljau im Backteig:

Der Klassiker der englischen Küche und eines der wenigen Gerichte, die als wirklich hervorragendes Fast Food durchgehen, sofern die Qualität der Zutaten passt. Früher war Kabeljau (Dorsch) ein sehr billiger Fisch, darum wurde er auch als beer battered cod günstig in Imbissbuden direkt am Hafen verkauft.

Von dort gelang ein Siegeszug in die Küchen der Welt, wenngleich heute Kabeljau ungleich teurer ist. Das Besondere an dem Gericht ist der Backteig, der mit Bier zubereitet wird. Klassische Beilage sind handgeschnittene Pommes Frites, fertig ist der Klassiker Fish and Chips. Im Pub wird er traditionell mit etwas Erbsenpüree (minced peas) gereicht (siehe Foto).

Nährwertangaben pro Portion (200 g):

Energie: 394 kcal
Eiweiß 39,22 g
Kohlenhydrat 17,1 g
Zucker 1,68 g
Fett 17,8 g

Tipp: Zu diesem klassischen britischen Rezept, das als beer battered cod, bzw. in Begleitung mit handgeschnittenen Pommes Frites als Fish ‘n’ Chips weltberühmt wurde, passen zerstampften Erbsen (mushy peas) mit etwas Minze, Sauce tartare, eingelegte Zwiebeln, Essiggurken (gherkins) aber auch in Tomatensauce eingekochte Bohnen (baked beans).

Wenngleich üblicherweise Kabeljau (cod) verwendet wird, eignen sich auch viele andere Fische mit weißem Fleisch, wie zum Beispiel Schellfisch (haddock), Seelachs (pollock) oder Scholle (plaice). Im Originalrezept wird dunkelbraunes englisches Ale (obergäriges Bier aus gemälzter Gerste) für den Bierteig (batter) verwendet, es kann aber durch heimisches dunkels Bier ersetzt werden.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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