Jakobsmuscheln mit Limetten-Sauce | Rezept

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Jakobsmuscheln mit Limetten-Sauce

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 ml Hummerfond (Glas)
  • 1 Bio-Limette
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 6 Stiele Thymian
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 EL Saucenbinder (hell)
  • 12 Jakobsmuscheln
  • 30 g getrocknete Cranberries
  • 20 g Walnüsse
  • frischer Thymian zum Garnieren
  • 1 EL Öl, 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Jakobsmuscheln gehören zu den Kamm-Muscheln und werden ca. 5-15 cm groß. Nicht nur wegen der auffälligen Schale, vor allem wegen des hervorragenden Geschmacks – sie gilt als eine der größten und schmackhaftesten essbaren Muscheln – ist sie bei Feinschmeckern sehr beliebt. Gegessen wird bei der Jakobsmuschel das weiße Muschelfleisch, das feste Fleisch schmeckt nussig mit einer leichten Süße und einem runden aber nicht aufdringlichen Geschmack nach Meer.

Der orangerote Rogensack der Jakobsmuschel (‘Corail’) gilt unter Gourmets als besondere Delikatesse. Als die besten Fanggebiete der Jakobsmuschel (auch Große Pilgermuschel genannt) gelten Frankreich, Schottland und Irland. Fangsaison ist von November bis März, bei uns werden die Muscheln ganzjährig tiefgefroren angeboten.

Jakobsmuscheln sind leicht zu verarbeiten, sie pochiert, gebraten, gratiniert oder gegrillt werden und eignen sich perfekt für kalte und warme Vorspeisen oder zum Füllen von edlen Speisefischen. Die dekorativen Schalen mit ihrer außergewöhnlichen Form eignen sich dazu perfekt als dekoratives Geschirr, aber auch als Schalen zum Backen und Gratinieren anderer Gerichte.

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