Grießnockerlsuppe mit Schnittlauch | Rezept

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Griesnockerlsuppe | Rezept

Barbara Winzer – Fotolia

Zutaten (für 4 Personen):

  • 120 g Grieß, (Weizengrieß)
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1,5 Liter (Rind)Suppe
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat, Schnittlauch

1.) Butter schaumig rühren, dann das Ei dazugeben und die Masse je nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann den Grieß mit Milch unterrühren und die fertige Masse eine halbe Stunde rasten lassen.

2.) Anschließend mit einem kleinen Löffel Nockerl ausstechen und in die kochende Suppe einlegen. 15 Minuten kochen lassen, dann die Herdplatte ausschalten und zugedeckt noch 15 Minuten ziehen lassen.

Zubereitungszeit: 20 Min., Ruhezeit ca. 1 Std.

Tipp: Suppe mit frisch gehacktem Schnittlauch servieren.

Ernährungsinfo: Unter dem Begriff Grieß versteht man Teilstückchen des Getreidekorns (zumeist Weizen). Grießkörnchen sind häufig unregelmäßig rundlich bis kantig mit einer weißen bis gelblich-beiger Färbung. Man unterscheidet Weichweizen – und Hartweizengrieß. Während ersterer insbesondere für die Verwendung beim Backen, für Babynahrung, Grießbrei und andere Desserts und Süßspeisen, sowie für Grießschmarrn oder Grießnockerl hergestellt wird, kommt Hartweizengrieß hauptsächlich bei der Herstellung von Teigwaren oder Bulgur zum Einsatz.

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