Glasierte Maroni | Rezept

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Glasierte Maroni - Marron glacé

Zutaten (für 4-6 Portionen):

  • 200 g geschälte und gegarte Maroni (Esskastanien, Maronen)
  • 50 g Zucker
  • 2 cl Ahornsirup
  • 20 g Butter
  • 10 cl Obers (Sahne)
  • 1 cl Kirschwasser

Für Naschkatzen aufgepasst: Glasierte Maroni – Marron glacé

Glasierte Maroni sind nicht umsonst ein herbstlicher Dessertklassiker. Sie lassen sich schnell zunereiten und schmecken als Dessert, etwa mit etwas Vanilleis, passen aber auch als Beilage zu pikanten Wildgerichten hervorragend.

1.) Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Dann mit Ahornsirup ablöschen und die Butter zugeben.

2.) Mit Obers (Sahne) auffüllen und etwas einkochen lassen. Dann die Maroni kurz mitdünsten und nach Wunsch mit Kirschwasser abschmecken.

Tipp: Als Nachspeise mit Vanilleeis und Wildpreiselbeeren servieren. Passt aber auch als Beilage zu Wild hervorragend.

Zubereitungszeit: 15 min. gesamt

Ernährungsinfos: In Südeuropa waren Esskastanien (Edelkastanien) jahrhundertelang Grundnahrungsmittel, für die ärmere Bevölkerung sind sie es zum Teil bis heute. Sie werden getrocknet, gemahlen und zu Brot oder Kuchen verarbeitet. Bei uns kennt man sie vor allem als Füllung für Gänsebraten. Man kann mit ihnen aber auch Risotto verfeinern oder sie pürieren und mit Crème fraîche zu einer Suppe, mit Kirschwasser und Schlagobers zu einem Dessert machen.

Sie enthalten übrigens nur zwei Prozent Fett, dafür aber reichlich Kalium, Magnesium, B-Vitamine, Vitamin E und C. Die Maroni (Maronen) sind also eine wohlschmeckende und dazu noch gesunde Verführung. Sie wirken wegen des der hohen Gehalts an B-Vitaminen und Phosphor ausgleichend auf das Nervensystem. Für geistig und körperlich Erschöpfte sind sie ein wahres Aufputschmittel natürlicher Art. Schon die Kloster- und Kräuterfrau Hildegard von Bingen wusste das.

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Fotohinweis: Fotocredit von la-fontaine auf Pixabay.com

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