Erdbeer Tiramisu | Rezept

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Erdbeer Tiramisu

Zutaten für 8 Portionen

  • 100g Staubzucker
  • 1 Eidotter
  • 60ml kalter Espresso
  • 2 EL Kakaopulver
  • Erdbeeren und Minze
  • 400g Mascarpone
  • 100g Topfen
  • 150g Erdbeeren
  • 100g Biskotten
  • 1 Vanilleschote

Das Tiramisu (ital. tira mi su bedeutet “zieh mich hoch”) ist ein Dessert, das vermutlich aus Venetien stammt aber weit darüber hinaus bekannt ist. Für Aufsehen sorgten nun die beiden Gastronomie-Experten Clara und Gigi Padovani mit einem 2016 erschienen Buch über die Geschichte des Tiramisu.

Sie legten schriftliche Beweise aus dem Jahr 1950 vor, um zu bezeugen, dass Mario Cosolo di Pieris, Koch aus San Canzian d’Isonzo, schon damals eine Süßspeise mit dem Namen “Tirime su” kreiert hatte.

Natürlich wird dies vom Präsidenten der Region Venetien, heftig bestritten. Luca Zaia vertritt die Meinung, dass das Tiramisu in Treviso entstanden ist. Die Stadt kämpft seit Jahren um die Anerkennung der Süßspeise als garantierte traditionelle Spezialität (STG).

Tiramisu besteht aus abwechselnden Schichten von Biskotten und einer Creme aus Mascarpone, Zucker, Eigelb und Eischnee. Klassisch werden die Biskotten mit kaltem Espresso beträufelt, der mit Marsala, Rum oder Amaretto aromatisiert wird. In unserem Erdbeer Tiramisu Rezept verzichten wir auf Alkohol und verwenden dafür erntefrische heimische Erdbeeren, die dem italienischen Nachtisch einen fruchtigen Touch geben.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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