Dal aus roten Linsen (Masoor Dal) | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (20 Bewertungen, Durchschnitt: 3,75 Sterne von 5)

Dal aus roten Linsen

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 1 Prise Asafoetida
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 halbe, unbehandelte Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 250 g Linsen, halbierte rote
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 2 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 5 Curryblätter (bzw. 1 Lorbeerblatt)
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Ingwer

Dal aus roten Linsen (Masoor Dal) – Zubereitung:

1. Die Linsen gut abspülen und in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass es rund einen Zentimeter über den Linsen steht.

2. Die gehackte Zwiebel, Knoblauch, Curryblätter (bzw. alternativ das Lorbeerblatt), Chilischote, Ingwer, Kurkuma und Asafoetida* dazugeben.

3. Halb bedeckt bei mäßiger Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Linsen weich sind dabei regelmäßig umrühren. Falls nötig, Wasser ergänzen. Die Mischung sollte zum Schluss wie ein Püree, aber nicht wässrig sein. Mit Koriander, Kreuzkümmel und Salz nach Geschmack würzen, dann 20 Minuten stehen lassen.

4. Lorbeerblatt und Chilischote herausnehmen und die Kokoscreme einrühren. Den Saft einer frischen Zitrone beifügen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Mit indischem Fladenbrot (z.B. Naan) servieren.

* Das Gewürz Asafoetida (oder Asa Foetida) wird aus dem Harz verschiedener Wurzeln der Asant Pflanze (Asant, auch bekannt als Stinkasant) gewonnen. Da das Gummiharz sich nicht mahlen läßt, wird ihm vorher Bockshornkleesamen zugesetzt, nicht selten wird das Gewürz auch mit Mehl oder Speisestärke gestreckt.

Die Bezeichnung Stinkasant hat Asafoetida bzw. Asant von seinem starken, durchaus unangenehmen Knoblauchgeruch – daher stammt auch die umgangssprachliche Bezeichnung “Teufelsdreck”. Das bei uns vor allem als hellgebes Pulver angebotene Gewürz schmeckt leicht scharf, etwas bitter und ausgesprochen stark nach Knoblauch. In kleinen Dosen verstärkt es andere Gewürze und Aromen, zusammen mit Zwiebeln sollte es eher nicht verwendet werden, da dabei die Gechmacksentwicklung sehr intensiv wird. Asafoetida wird in der Ayurvedischen Medizin auch als Heilmittel gegen Beschwerden im Magen-Darm-Trakt verwendet, es gilt als hervorragende Verdauungshilfe und sorgt für Erleichterung bei Blähungen und Völlegefühl.

Zubereitungszeit: ca. 40 min.

Info: Dal (auch Daal oder Dahl, Hindi für Linsen) ist ein in Indien weit verbreitetes Gericht, das vorwiegend aus Hülsenfrüchten, meistens Linsen, aber auch Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen zubereitet wird. Dal aus roten Linsen ist in Indien unter dem Namen Masoor Dal bekannt. Die verwendeten halbierten roten Linsen sind eine leichte Linsenart, die gut verdaulich ist.

*** Aktueller Bestseller aus der Kategorie: Indische Küche ***

--------------------------

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Rote Linsensuppe mit Crème fraîche
– Rezept: Linsensuppe mit Lauch
– Rezept: Roter Linsensalat mit Hühnchen
– Rezept: Spalterbsensuppe mit Kokos
– Rezept: Goldene Milch
– weitere indische und orientalische Rezepte

Das könnte Sie auch interessieren …